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早晨前往火車站購買下午回杭州的火車票
昨天在西安搭車時本來一起買的,竟然沒票了
要是平常買不到就算了,大不了多待一天或改去其他地方就好了
現在可不行,要是今天沒搭上火車,後天就搭不上飛機了
售票大廳上剩餘票數的牌子不斷閃動,好多車子都顯示剩餘票數0
你有沒有搞錯,大陸的票是每日定額配給,現在一大清早才7點耶,這些票到底是誰買去了
終於翻到我要買的那輛班次,往杭州硬座0,軟座0,硬臥2,軟臥0
當下感動的想跪下來感謝上帝,嗚...感謝黃牛大哥還留了2張票

來洛陽的目的只有一個-龍門石窟
公交站牌離售票口還有1公里左右的距離,清晨沿著河邊走蠻舒服的
清晨的陽光照射在河面上,搭配不遠處造型古樸的龍門橋,而遠方像蜂窩般密密麻麻的小洞
這畫面,很詭異

龍門石窟的電子導遊機是感應式的,跟頤和園一樣
基於頤和園那個在A點介詔B點,在B點介詔C點的不愉快經驗,對手上這玩意抱持了很大的懷疑
櫃台人員一再保證,這是最新的機器,絕對不會讓頤和園慘案再次發生
我想也是,頤和園的租金20,押金300,這裡可是租金20,押金300吶
雖說便宜沒好貨,但這件事證明了,貴一點也不一定有好貨
一樣有怎麼靠近都接收不到,甚至各解說點互相干擾的情況
電子導遊機是只講一次的,就算因干擾而跳過,一樣,水潑落地難收回
頤和園慘案再次發生了,只是規模比較小一點
我真是怕了這種電子解說機

龍門石窟顧名思議,是於龍門地區就山勢開鑿的石刻造像群
因受到嚴重人為破壞,大部份佛像已經是面目全非
再加上圍牆隔的太遠,無法清楚看每一石窟的佈置,感受較之莫高窟遠遠不如
較令人驚艷的是武則天時期開鑿的大佛,高台上十多尊佛像半數以上沒有遭到太大的破壞
講解機中說大佛笑容帶著慈祥、包容
但不知為什麼,我卻覺得大佛笑容帶著輕蔑,彷彿為世人的愚昧而輕笑著
信仰存在人心,即使破壞了這個外在形式,也只會加深信仰
我沒有特定宗教信仰,宗教只是種形式,無論哪個宗教都是為了創造一個更好的世界
不管佛教基督教,能勸人為善的就是好教

龍門石窟分為3個景區,首先是西山,為石窟最為密集的部份
走到底過橋後是東山,只有少數石窟,再往前是香山寺與白居易墓園
香山寺與白居易墓就算了,反正已經是全部翻蓋的建築物,看了也只是浪費時間而已
但白居易墓園中有許多白居易有名的詩句,從後門一進去首先看到的就是”重賦”中的幾句

歲暮天地閉,陰風生破村。夜深煙火盡,霰雪白紛紛。
幼者形不蔽,老者體無溫。悲喘與寒氣,併入鼻中辛。

年底了,偶爾路上還是能看到乞討的老者與抱著嬰孩的婦女
將這段詩句放在”觀光景點”的官員們,願你們也能了解它的含意

下午5點到火車站等待開往杭州的火車,一點都不辜負我對它的期待
晚點了1小時50分鐘

 

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